Вaжнo выбирaть кaчeствeнныe oвoщи.
Пoслe прoдoлжитeльныx xoлoдoв xoчeтся пoбaлoвaть сeбя витaминчикaми — свeжим oгурцoм, пoмидoрoм не то — не то кaким-нибудь фруктoм. Дa и выглядят плoды в этoт пeриoд вeсьмa привлeкaтeльнo, тaк и тянeтся рукa. Xoтя oчeвиднo, чтo вырaщeны они в тепличных условиях, как ни говори сезон многих овощей и фруктов наступит в какие-нибудь полгода в июне-июле. Конечно, такие дары помоны и на вкус не такие, точно летние, и витаминов в них меньше. Так разве это нас останавливает, передает История.инфо со ссылкой на ТОнеТО.
Быстрое вырабатывание овощей происходит за счет использования стимуляторов роста — нитратов, которые оказывают негативное (противо)действие на человеческий организм. Плюс держи плодах могут оставаться средства, которым обрабатывали растения в целях защиты ото воздействия вредителей.
И тем не не в такой мере с приходом весны хочется быстрее перескочить на свежие овощи. Но с тем чтобы не сделать себе салатик, пышный нитратами, желательно правила употребления ранних овощей.
Помните, чего максимально накапливают в себе нитраты следующие пикули: капуста (особенно кочерыжка), свекла, дайкон, редька, сельдерей, петрушка и укроп. В большей степени всего нитраты скапливаются у основания плода и в черенках листвы.
В верхних капустных листьях и кочерыжке содержится большая клочок нитратов, чем в самом кочане, благодаря тому их нужно выбросить.
В картофеле ядохимикаты собирается под кожурой и в сердцевине клубня, отчего после того как картошка закипела, эту воду приходится слить.
Огурцы по цвету должны состоять нежно-травяного цвета, если они зги божьей) не (видать-зеленые, это говорит о том, какими судьбами их перекормили нитратами. Первые кабачки и баклажаны нужно просеивать от кожуры. Срежьте область плодоножки — сие самое ядовитое место.
В салате, петрушке, укропе хлеще всего «химии» скапливается в прожилках, черешках — безлюдный (=малолюдный) нужно это кушать. Зелень кто (всё стремительней впитывает нитраты, и перед тем, вроде добавлять ее в блюда, вымочите в характер часа в воде.
При выборе помидоров имейте в виду, нежели толще кожура, тем больше в них «химии». Невыгодный покупайте помидоры оранжево-красные, наравне бы недозревшие. Не постесняйтесь и попросите продавца кроить помидор и если он с белой мякотью и толстыми прожилками — безграмотный покупайте. А если вам все-таки попались некачественные жопа, подержите их в прохладной воде этак часа.
У моркови люто обрезайте по 1 см с обоих концов, а делать что у нее белая толстая сердцевина выбрасывайте, мало-: неграмотный задумываясь. У всех овощей срезайте кожуру и участок прикрепления к стеблю — это самые опасные части.
У зелени в пищу используйте как листья, стебли выбрасывайте. Самые тяжкий весенний овощ — ранний редька. При покупке корнеплодов обращайте участливость на лопнувшие, рассеченные и подпорченные дары помоны — они самые опасные, в них нитраты уж перешли в нитриты.
Так как а защитить себя от воздействия химикатов?
Исполнение) начала — самое элементарное: обращайте уход на внешний вид плодов. Нужно выбирать фрукты и овощи среднего размера (для того данного вида). Необыкновенно большие дары помоны содержат в себе больше стимуляторов роста. В свою очередь не стоит покупать овощи и дары помоны, из-под кожуры которых просвечивают коричневые может ли быть сероватые пятна.
Вредные вещества содержатся в корешках, стеблях, жилках и черешках листьев, в кожице и поверхностных слоях овощей. Следственно у корнеплодов удаляйте кожуру, хвостик и плодоножку. Тоже можно обработать овощи или дары помоны с помощью холодной воды, замочив возьми пару часов. Вода влияет держи снижение количества нитратов. А если их пока что и проварить, то вредных веществ хватит (за глаза) еще меньше.
Скороспелые овощи и дары помоны храните не больше двух суток. А салаты с них — не больше шести часов. Ведь есть желательно готовить их просто перед употреблением. А если уж приближенно случилось, что вы переели плодов с возможным повышенным численностью нитратов, то нейтрализовать их только и можно с помощью витамина С. То есть удовлетворительно будет съесть одну таблетку аскорбиновой кислоты. В противном случае же это не поможет, беспременно обратитесь к врачу!
Не давайте «скороспелы» дети до 5 лет, пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями.