Извeстнo, чтo oстрый пeрeц и другиe oстрыe спeции спoсoбствуют сжигaнию жирa. Исслeдoвaтeли из Трeтьeгo вoeннo-мeдицинскoгo унивeрситeтa в Китae oбнaружили: блaгoдaря кaпсaицину (кoмпoнeнту oстрoгo пeрцa) у людей может снижаться тяга к соленым продуктам. Это, в свою очередь, уменьшает риск возникновения проблем с сердцем и сосудами, рассказывает РИА «Новости».
Специалисты проанализировали данные около 600 добровольцев. Участники некоторое время ели очень острую пищу. Исследование показало: добровольцы стали есть меньше соли. Вследствие этого систолическое давление у них снизилось на 8 миллиметров ртутного столба, а диастолическое — на 5 миллиметров ртутного столба.
По мнению ученых, дело в том, что острая пища усиливает вкус соли. В мозге центры острого и соленого вкусов располагаются рядом и частично перекрываются. При активации центра острого вкуса клетки, распознающие соленый вкус, тоже «включаются». Поэтому пища начинает казаться нам более соленой, чем на самом деле. Специалисты планируют продолжить исследования.