Врaч-диeтoлoг Eлeнa Сoлoмaтинa сoвeтуeт oбрaтить внимaниe нa тыкву, сливу и груши, пeрeдaeт «Вeчeрняя Мoсквa». Кaк извeстнo, тыквa бoгaтa бeтa-кaрoтинoм (oтвeчaeт зa ee oрaнжeвый цвeт и являeтся прeдшeствeнникoм витaминa A). Дaннoe сoeдинeниe пoмoгaeт пoддeржaть зрeниe, здoрoвьe кoжи и слизистыx oбoлoчeк, чтo пoзвoляeт нe тoлькo сoxрaнить крaсoту, нo и прoтивoстoять рeспирaтoрным инфeкциям.
«Тex, ктo eдeт зaгoрaть и лoвить пoслeдниe сoлнeчныe лучи, витaмин А предохранит от рака кожи и меланомы и просто даст ровный загар, так как защищает от агрессивного действия ультрафиолета. Также тыква содержит много калия, который выводит излишки жидкости из организма и необходим людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Калий снижает давление на сосудистую стенку и артериальное давление. Поэтому это идеальный продукт для гипертоников. В блюда из тыквы желательно добавлять какой-то жир: сливочное или растительное масло, сливки, сметану, йогурт, мороженое. Это нужно, чтобы бета-каротин усвоился», — рассказывает Соломатина.
Что касается сливы, то в ней можно найти витамин С и множество антиоксидантов — антоцианов. Они спасают от свободных радикалов, которые ускоряют старение и вызывают развитие различных недугов, включая рак. Эксперт добавляет: «В частности, эти соединения защищают сердечно-сосудистую систему от возрастных изменений. Также слива содержит клетчатку, пектины и очень хорошо выводит соли тяжелых металлов, радионуклеиды. Также известно послабляющее свойство сливы. Сливу лучше употреблять в сыром виде. Можно сделать смузи, фруктовый салат, добавлять в разные каши. При термической же обработке витамин С разрушается».
Груша полезна и отличается низким гликемическим индексом (не вызывает резкого скачка сахара в крови), однако врачи не рекомендуют ее есть на голодный желудок. Дело в том, что груша обладает вяжущими, закрепляющими свойствами. И это делает ее идеальным продуктом для людей, страдающих диареей. «В груше содержатся калий, магний и пектины, которые очень хорошо очищают наш кишечник. И главное, что, в отличие от яблок, груши дают чувство сытости, когда яблоки из-за содержания органических кислот, раздражая желудок, наоборот приводят к ощущению голода. Груша — прекрасный десерт, который тоже лучше есть сырым, хотя иногда ее и запекают. В последнем случае пектины будут выводить излишки холестерина. Также она прекрасно подходит к кашам, творогу и, если она не сладкая, сочетается с медом», — поясняет диетолог.