Британские антропологи выяснили, что и богатые, и бедные дети в Англии в конце средневековья питались примерно одинаковой пищей, несмотря на разницу в статусе и достаточно быстро переставали пить молоко матери.
Такой вывод сделали ученые, изучив эмаль нескольких древних молочных зубов. Об этом говорится в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science.
Трещины в эмали, по словам ученого Патрика Махоуни, скрывают в себе информацию о том, насколько качественной пищей питался человек, как долго он пил молоко матери, а царапины на ее поверхности и изотопный состав могут рассказать о том, какую конкретно еду он ел в разные периоды жизни.
Исследование зубов детей с Кентерберийского кладбища показало, что и богатые, и бедные дети достаточно быстро лишались доступа к молоку матери, переходя примерно в один-два года к питанию полутвердой пищей – размоченным хлебом, кашицей из муки и другими относительно мягкими продуктами.
В два-четыре года английские дети переходили на более твердые виды пищи – различными овощами, мясом и прочими твердыми продуктами. Как полагают ученые, это связано с тем, что в этом возрасте дети становились достаточно мобильными для того, чтобы следовать за родителями и, возможно, помогать им по хозяйству и есть вместе с ними «взрослую» еду.
В шесть и восемь лет английские дети переходили на полноценный взрослый рацион, что можно заметить по усилению степени износа их зубов. Как и в предыдущих случаях, и бедные, и богатые дети питались примерно одинаково.
Подобный результат удивил ученых – износ зубов взрослых простолюдинов и знатных англичан ясно показывает, что различия в диете были. По всей видимости, «качество» диеты детей зависело от каких-то других факторов, а не от только материального благополучия, о которых мы пока ничего не знаем, заключают Махоуни и его коллеги.