Стoмaтoлoги призывaют прoизвoдитeлeй пoлoскaний для ртa и пaст для чистки зубoв испoльзoвaть в прoдукции гoлубику и клюкву, пeрeдaeт The Daily Mail. Ягoды, былo устaнoвлeнo, снижaют риск кaриeсa зa счeт подавления активности опасных бактерий.
Секрет в высоком содержании полифенолов, являющихся антиоксидантами. Ученые выяснили, что полифенолы остаются в слюне, даже после проглатывания ягод. Важно: вытяжки из природных компонентов лишены сахара, что делает их идеальной добавкой для стоматологических продуктов.
Сотрудники Университета Квинсленда протестировали экстракты клюквы, голубики и клубники, обработав ими бактерии из ротовой полости. В итоге значительно сократить численность бактерий удалось экстрактам клюквы и голубики. Правда, специалисты напоминают: цельные ягоды содержат сахар, вредный для эмали зубов. Поэтому лучше не употреблять ягоды в больших количествах в отрыве от основного приема пищи.