По данным, которые были озвучены в 2020 году на профильном форуме в Давосе, человечество быстрыми темпами идет к уничтожению планеты. Уже доказано, что наша жизнедеятельность привела к гибели половины растений, более 80% млекопитающих. Дальнейшие риски напрямую связаны с техногенной деятельностью.
Проблема для всего мира
Специалисты подсчитали, что без корректировки сценария через несколько десятков лет человечеству потребуется новый дом. Планета не выдерживает такой нагрузки, потребляемые ресурсы не могут восстанавливаться в краткосрочной перспективе. Единственный выход – максимум внимания к безопасности техносферы. Подробнее об этом вопросе – на страницах портала magbvt.ru.
Современное общество хорошо понимает все риски, о которых говорят ученые, но не спешит с выводами и конструктивными действиями. Одним из важных шагов является корректировка и усовершенствование законодательства, которое направлено на мониторинг и контроль промышленной сферы. Узнать больше можно на страницах профильной периодики, специализированных изданий.
Последствия научно-технических революций
Человечество, эволюционируя, изобретает новые технологии, упрощает быт, совершенствует транспорт и добычу энергетических ресурсов. Все это связано с развитием промышленных гигантов, которые загрязняют планету, провоцируют вымирание редких представителей флоры и фауны. Чем быстрее развивается промышленность, тем сложнее приходится экологам, которые акцентируют внимание на более серьезном отношении к природным ресурсам.
Опасность для каждого
Сотрудники, работающие на предприятиях в опасных условиях, также нуждаются в защите. Они подвергаются воздействию ядовитых испарений, радиации, загрязненного воздуха, постоянного шума, запыления и др. Зачастую вредные условия труда оплачиваются недостаточно, разница в заработке не превышает 10%-20%. Это приводит к появлению хронических заболеваний в раннем возрасте, к частому обострению проблем с кожей и органами дыхания.
Специалисты по техносферной безопасности
В современных ВУЗах вводится новая специальность, связанная с защитой природной среды и людей от вредных последствий промышленной деятельности. Реальность такова, что полностью прекратить работу холдингов, заводов невозможно. Но есть небольшой шанс уменьшить отрицательное влияние на природу и замедлить темп катастрофы.