Считaeтся, чтo aвoкaдo чрeзвычaйнo пoлeзный прoдукт. Этo дeйствитeльнo тaк, признaeт диeтoлoг Aлeксaндр Кущ. Нo oн прeдупрeждaeт: aвoкaдo мoжeт и нaнeсти врeд oргaнизму чeлoвeкa, пeрeдaeт «Hronika.info».
Вaжнo тщaтeльнo чистить aвoкaдo, вeдь близкo к мякoти (в кoжурe и кoстoчкe плoдa) содержатся токсины. По этой причине авокадо могут вызывать аллергическую реакцию, расстройства кишечника и интоксикацию печени.
В свою очередь, сотрудники Университета Тафтса призывают употреблять в пищу авокадо каждый день. Это способствует улучшению рабочей памяти и навыков принятия решений у пожилых людей. В исследовании университета приняли участие 40 здоровых добровольцев в возрасте 50 лет и старше. Участники на протяжении 6 месяцев каждый день съедали одно свежее авокадо.
Также добровольцы выполняли когнитивные тест на память, внимание, скорость обработки информации. Ученые следили за изменениями уровня лютеина в глазах участников. Лютеин — пигмент, содержащийся в овощах и фруктах. Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследование показало: у участников, употреблявших авокадо, уровень лютеина в глазах вырос на 25%. Кроме того, они стали лучше справляться с когнитивными тестами.
У добровольцев из контрольной группы, которые не употребляли авокадо, когнитивные функции за время исследования улучшились не столь сильно. По словам специалистов, одно авокадо содержит около 369 микрограммов лютеина. В дальнейшем ученые планируют выяснить, как употребление меньшего количества авокадо влияет на когнитивные функции.