В кaкao и гoрькoм шoкoлaдe сoдeржится бoльшoe кoличeствo флaвoнoидoв. Эти aктивныe вeщeствa спoсoбны мeнять мeтaбoлизм чeлoвeчeскoгo oргaнизмa и зaщищaют oт oксидaтивнoгo стрeссa. Aмeрикaнскиe учeныe выяснили: eжeднeвнoe упoтрeблeниe шoкoлaдa с сoдeржaниeм нe мeнee 70% кaкao пoлoжитeльнo скaзывaeтся нa работе иммунитета, пишет РИА «Новости».
Сотрудники Университета Лома-Линда установили, что какао помогает регулировать ряд внутриклеточных сигнальных путей, участвующих в активации T-лимфоцитов. Эти клетки участвуют в специфическом иммунном ответе. Кроме того, у добровольцев, ежедневно съедавших 48 граммов темного шоколада, улучшились способности к обучению и запоминанию всего за неделю. Оказалось, шоколад влияет на экспрессию генов, связанных с передачей сигналов нейронами.
Согласно данным недавнего исследования, проведенного учеными из Медицинской школы Вашингтонского университета, продукты, богатые триптофаном (незаменимой аминокислотой), в том числе шоколад, полезны для кишечника.
Специалисты провели исследование на мышах, выросших в стерильных условиях. Грызунам вводили полезные бактерии Lactobacillus reuteri. После этого у мышей появлялись иммунные клетки. Кроме того, когда исследователи удваивали количество триптофана в рационе подопытных животных, иммунных клеток становилось примерно на 50% больше.
Так, триптофан и Lactobacillus reuteri способствовали увеличению численности иммунных клеток в организме. По словам ученых, эти клетки контролируют уровень воспаления в кишечнике. Благодаря им снижается риск развития воспалительных заболеваний кишечника. Специалисты добавляют: у людей все аналогично.