Американские ученые выяснили, что чрезмерное потребление фруктозы приводит к быстрому развитию гипертонии.
Об этом они объявили в своем докладе на конференции Experimental Biology 2016 года, сообщает «Газета.ру», ссылаясь на сайт Американского психологического общества.
Ранее считалось, что постоянно повышенное кровяное давление зависит от количества потребляемой соли.
Читайте:Британские врачи обнаружили, что ваше кровяное давление может убить
В ходе экспериментов с крысами ученые давали животным воды с высоким содержанием фруктозы, так как замечено, что именно напитки являются наиболее распространенным источником сахара в рационе для взрослого человека. Другая группа крыс получала чистой питьевой воды. Ели обе группы крыс одинаково. На второй неделе экспериментов было замечено повышенное содержание солей в организме крыс, которым давали подслащенную воду.
Установлено, что фруктоза замедляет процессы, которые из организма избытки соли. Исследователи пришли к выводу, что сочетание соли и сахара в организме значительно повышает кровяное давление и приводит к гипертонии. Также фруктоза негативно влияет на функции почек.
Читайте:В чем причина высокого давления: топ-10 неожиданных факторов гипертонии
Ученые отмечают, что вред организму наносится именно фруктоза, а не другие виды сахара, такие как глюкоза.
Напомним, ранее «Обозреватель» сообщал, как снизить высокое давление в домашних условиях.