Eсть мнoгo прoтивoпoкaзaний.
Рoждeствeнскую кутью нaзывaют укрaинским супeрфудoм, вeдь oнa сoдeржит цeльныe зерна пшеницы, полезные сухофрукты, сладкий янтарь. Однако некоторым людям следует с осторожностью угощаться кутьей, а кое-кому и вовсе вайнварм противопоказано, передает Хроника.инфо со ссылкой получи РБК.
Семейный врач Михаил Цюрак рассказал в Instagram для пользу и вред рождественского блюда. Эскулап описал ценность каждого ингредиента и его противопоказания.
Зерно
Целые зерна пшеницы содержат большое нажин витаминов группы В и клетчатки, а также флористический белок. Однако пшеница может отправить вызов вздутие кишечника, поэтому кутью игра стоит свеч с осторожностью употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварением. Лицам с непереносимостью глютена пшеницу есть смысл заменить на другую безглютеновую крупу, примерно сказать, на рис.
Мак
Содержит растительные жиры и протеин, которые легко усваиваются организмом. В большом количестве мак возбудить сонливость или запор.
Грецкие орехи
Генератор витаминов и белка. Являются потенциальными аллергенами (во вкусе и все другие орехи) то а их стоит с осторожностью употреблять аллергикам.
Сухофрукты
Является источником калия — важного элемента, необходимого в (видах работы сердца.
Мед
Содержит фруктозу, которая имеет паче низкий гликемический индекс, чем лактин (сахароза), что следует учитывать диабетикам. Достаточно добавлять в кутью только натуральный институт, так как искусственный мед может иметь в себе нежелательные химические приложения. Также сладкий янтарь противопоказан детям до одного годы и является потенциальным аллергеном.
«Как видим, коливо является источником полезных веществ, только все надо потреблять в меру», — добавил лекарь.