Кaк oтмeчaeт «Рoссийскaя гaзeтa», рoссийскaя стoрoнa тoжe мoжeт в ближaйшee врeмя ввeсти зaпрeт нa испoльзoвaниe трaнсжирoв в пищeвoй прoдукции. Кoммeнтируeт рукoвoдитeль сeктoрa приклaднoй энзимoлoгии ВНИИ мaслoдeлия и сырoдeлия, филиaлa ФГБУ «Фeдeрaльный нaучный цeнтр пищeвыx систeм», Дмитрий Мягконосов: «Проявляя заботу о здоровье населения, многие европейские страны строго регламентируют содержание трансжиров. В 2003 году в Дании уже был установлен допустимый предел содержания трансжиров в продуктах — не более 2%. Во многих европейских странах допустимым считается содержание трансжиров от 2% до 5%».
Итак, Еврокомиссия утвердила новый регламент — на 100 граммов продукта не должно содержаться более 2 граммов трансжиров. Правила вступят в силу в 2021 году. К слову сказать, с прошлого года в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) вступили в силу нормы предельного содержания трансжиров — 2%. На практике производители должны сами определять рецептуру продукции и обязаны лишь заявить ее состав. Правда, на этикетке содержание трансжиров указывается не всегда.
Эксперты рекомендуют пересмотреть рацион в целом, отказавшись от продуктов, где используется кулинарный жир, от маргарина, выпечки, кондитерских изделий низкой ценовой категории. По словам медиков, из-за трансжиров клетки тела теряют способность эффективно удалять токсичные вещества и поглощать питательные вещества. Итогом может стать развитие ишемической болезни сердца, атеросклероза, диабета 2-го типа, жировой болезни печени, рассеянного склероза.